Langsung ke konten utama

 

SOAL CERDAS CERMAT

KEGIATAN PESANTREN RAMADHAN 1444 H

SDN 012 NONGSA

TAHUN 2023

1. Bertepatan pada tanggal berapakah 1 Ramadhan 1444 H?

a. 22 Maret 2023
[Jawaban Salah]

b. 23 Maret 2023
[Jawaban Benar]

c. 22 Maret 2022
[Jawaban Salah]

d. 23 Maret 2022
[Jawaban Salah]

2. Puasa menurut bahasa artinya adalah?

a. melahap makanan dan minuman
[Jawaban Salah]

b. meninggalkan makan dan minum
[Jawaban Benar]

c. mengganti makan dan minum
[Jawaban Salah]

d. menambah makan dan minum
[Jawaban Salah]

3. Hukum puasa pada bulan Ramadan adalah wajib, berdasarkan Qur’an Surah?

a. Al-Baqarah ayat 185
[Jawaban Salah]

b. Al-Baqarah ayat 184
[Jawaban Salah]

c. Al-Baqarah ayat 182
[Jawaban Salah]

d. Al-Baqarah ayat 183
[Jawaban Benar]

4. Berikut yang tidak termasuk waktu diharamkan berpuasa adalah?

a. Hari raya Idul Fitri (1 Syawal)
[Jawaban Salah]

b. Hari raya Idul Adha (10 Dzulhijjah)
[Jawaban Salah]

c. Hari Tasyrik (11,12,13 Dzulhijjah)
[Jawaban Salah]

d. Hari-hari di bulan Ramadhan
[Jawaban Benar]

5. Berikut orang yang boleh tidak berpuasa adalah?

a. anak muda
[Jawaban Salah]

b. hamba sahaya
[Jawaban Salah]

c. ibu hamil dan menyusui
[Jawaban Benar]

d. orang yang berdiam diri di rumah
[Jawaban Salah]

6. Hukum salat tarawih adalah sunnah muakad, artinya?

a. harus dilakukan
[Jawaban Salah]

b. sangat dianjurkan dilaksanakan
[Jawaban Benar]

c. boleh tidak dilakukan
[Jawaban Salah]

d. tidak boleh dikerjakan
[Jawaban Salah]

7. Salat witir adalah salah satu salat sunnah muakkad yang dikerjakan dengan hitungan rakaat ganjil. Paling sedikit dikerjakan ... rakaat.

a. 11
[Jawaban Salah]

b. 8
[Jawaban Salah]

c. 1
[Jawaban Benar]

d. 3
[Jawaban Salah]

8. Berikut yang merupakan bilangan rakaat salat tarawih adalah?

a. 11
[Jawaban Salah]

b. 20
[Jawaban Benar]

c. 3
[Jawaban Salah]

d. 23
[Jawaban Salah]

9. Kapankah diturunkannya Al-Qur’an?

a. 10 Ramadan
[Jawaban Salah]

b. 15 Ramadan
[Jawaban Salah]

c. 17 Ramadan
[Jawaban Benar]

d. 20 Ramadan
[Jawaban Salah]

10. nawaitu an ukhrija zakaatal fitri annafsi fardha lillahi ta’ala merupakan niat?

a. puasa ramadan
[Jawaban Salah]

b. salat tarawih
[Jawaban Salah]

c. zakat fitrah
[Jawaban Benar]

d. salat witir
[Jawaban Salah]

11. Zakat fitrah wajib hukumnya bagi orang Islam, kecuali?

a. anak laki-laki
[Jawaban Salah]

b. perempuan dewasa
[Jawaban Salah]

c. bayi yang baru lahir
[Jawaban Salah]

d. bayi yang belum lahir
[Jawaban Benar]

12. Dalam pelaksanaan Salat Idul Fitri, pada rakaat pertama setelah takbiratul ihram melakukan takbir sebanyak ... kali.

a. satu
[Jawaban Salah]

b. lima
[Jawaban Salah]

c. tujuh
[Jawaban Benar]

d. sepuluh
[Jawaban Salah]

13. Berikut yang bukan merupakan sunnah yang berhubungan dengan puasa bulan ramadan adalah?

a. mengakhirkan makan sahur
[Jawaban Salah]

b. berdoa waktu berbuka
[Jawaban Salah]

c. memperbanyak sedekah
[Jawaban Salah]

d. memberi makan teman yang kelaparan
[Jawaban Benar]

14. Berikut merupakan hikmah puasa, kecuali?

a. melatih disiplin
[Jawaban Salah]

b. ladang dosa
[Jawaban Benar]

c. pelebur dosa
[Jawaban Salah]

d. mengasah kesabaran
[Jawaban Salah]

15. Idul Fitri jatuh pada tanggal?

a. 1 Ramadan
[Jawaban Salah]

b. 1 Syawal
[Jawaban Benar]

c. 1 Sya’ban
[Jawaban Salah]

d. 1 Muharam
[Jawaban Salah]

1.       Apakah pengertian puasa?

Jawaban: menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkan puasa mulai dari terbit fajar hingga terbenam matahari

2.       Berapakah jumlah rakaat salat tarawih pada umumnya?

Jawaban: 11 atau 23 rakaat

3.       Sebutkan doa berbuka puasa?

Jawaban: Allahumma laka shumtu wabika amantu wa’ala rizqika afthartu birahmatika yaa arhamarrahimiin.

4.       Tahun berapakah Ramadan kali ini? (hijriah)

Jawaban: 1444 H.

5.       Sebutkan 2 rukun puasa!

Jawaban: Niat dan menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkan puasa.

6.       Pada surah apakah dijelaskan tentang kejadian malam lailatul qadr?

Jawaban: Q.S. Al-Qadr ayat 3-4

7.       Membayar zakat fitrah merupakan salah satu rukun Islam, yaitu rukun Islam ke-?

Jawaban: 3

8.       Berapakah jumlah bilangan rakaat salat Idul Fitri?

Jawaban: 2 dengan 7 kali takbir pada rakaat pertama dan 5 kali takbir pada rakaat kedua.

9.       Mengunjungi karib saudara maupun teman sepermain merupakan salah satu contoh dari sikap terpuji, yaitu?

Jawaban: Silaturahmi

10.    Dalam membayar zakat, kita dapat membayarkannya dalam bentuk?

Jawaban: beras/uang

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hadits tentang Larangan Korupsi dan Kolusi

  HADITS TARBAWI HADIS LARANGAN KORUPSI DAN KOLUSI Disusun untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah Hadits Tarbawi yang dibimbing oleh Bapak Dr. La Ode Ismail Ahmad, M.Th.I OLEH: KELOMPOK 8 Nur Annisa                              NIM: 20100116066 Sitti Fatimah S                        NIM: 20100116062 Yuliasti                                    NIM: 20100116052 PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI ALAUDDIN MAKASSAR TAHUN AKADEMIK 2016/1017 ...

Laporan BIMTEK Perpustakaan

  LAPORAN KEGIATAN               Harris Hotel – Batam Center 16 s.d. 17 Mei 2023     BIMBINGAN TEKNIS PENINGKATAN KAPASITAS TENAGA PERPUSTAKAAN DAN PUSTAKAWAN         Diselenggarakan Oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Batam 2023 LAPORAN KEGIATAN A.      NAMA KEGIATAN Bimbingan Teknis “Peningkatan Kapasitas Tenaga Perpustakaan dan Pustakawan” B.      TANGGAL KEGIATAN Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 16 s.d. 17 Mei 2023 C.      TEMPAT KEGIATAN di Harris Hotel Ruangan Unique 1 – Batam Center D.      JUMLAH DAN ASAL PESERTA Peserta berasal dari petugas perpustakaan dan pustakawan kota Batam berjumlah 95 orang. E.       TUJUAN KEGIATAN Kegiatan Bimbingan Teknis ini bertujuan: 1.       Meningkatkan kemampuan dalam mengelo...

Doa Ketika Mendengar Petir

Assalamu'alaikum warrohmatullaahi wabarakaatuh.. Saat musim hujan tiba, terkadang hujan turun disertai dengan kilat dan petir yang mengagetkan dan menakutkan. Tapi apabila kita melihat kilat yang menyam bar janganlah takut atau memaki-maki karena kaget. Ketahuilah bahwa itu sebenarnya adalah tasbihnya semesta memuji keagungan Allah. Dan sebaiknya kita membaca do'a apabila mendengar suara petir. Berikut do'anya. اللَّهُمَّ لَا تَقْتُلْنَا بِغَضَبِكَ وَلَا تُهْلِكْنَا بِعَذَابِكَ وَعَافِنَا قَبْلَ ذَلِك...